Jolinchen – AOK

Wir sind dabei beim Jolinchen KIDS – Fit und gesund in der Kita!

Jolinchen KIDS ist eine von der AOK Gesundheitskasse unterstütze Aktion in unserem Kinderzentrum. Seit 2016/17 sind wir bei diesem Projekt mit dabei und haben von der AOK viele Materialien bekommen um die verschiedenen Schwerpunkte umzusetzen. Schwerpunkte des Jolinchen KIDS Projekt sind:

• die gesunde Ernährung
  • die Bewegung
  • das seelische Wohlbefinden
  • die Elternpartizipation (Mitarbeit)
  • die Erzieherinnnengesundheit

Zu den Materialien gehören z.B. Plakate des Gesund-und-Lecker-Landes, des Fitmach-Dschungels und der Insel-fühl-mich-gut, sowie eine Jolinchen Handpuppe.  Zu den jeweiligen Bereichen gibt es eine Box mit vielen verschiedenen Übungen, Rezepten und Ideen wie den Kindern die Themen verständlich nahe gebracht und umgesetzt werden können. Ebenfalls gibt es Material zur Einbeziehung der Eltern und es werden Übungen angeboten für die Erziehergesundheit. Bereits letztes Jahr durfte das gesamte Team an einer Team stärkenden Fortbildung der AOK kostenlos teilnehmen.

Sehr bildlich wird den Kindern das Thema gesunde Ernährung auch mit dem Jolinchen Zug erklärt. Jeder Waggon gehört zu einer Lebensmittelgruppe. Je kleiner der Waggon desto weniger braucht man davon um gesund zu leben. Für das komplette Haus haben wir einen großen Jolinchen Zug aus Holz bekommen, der bestückt und ausgestellt wird.

Das Jolinchen Projekt bietet dem Kinderzentrum viele Möglichkeiten und Vorteile und vermittelt den Kindern grundlegendes und wichtiges Wissen für ihre Zukunft auf eine spielerische und anschauliche Weise.