ZUSAMMENARBEIT MIT DEN ELTERN

Sie sind die Experten für Ihr Kind. Damit unsere pädagogische Arbeit gelingt, ist ein enger Kontakt zu Ihnen unverzichtbar.

Elternarbeit heißt eine vertrauensvolle Erziehungspartnerschaft aufzubauen. Hierbei ist uns ein Anliegen gegenseitige Erziehungsvorstellungen auszutauschen und transparent zu machen, um gemeinsam zum Wohle des Kindes zu handeln.

Das Kind findet durch die Erziehungspartnerschaft von Eltern und pädagogischem Personal beste Entwicklungschancen vor. Es erlebt, dass Familie und Kindertageseinrichtung gemeinsam an seinem Wohl interessiert sind, sich ergänzen und wechselseitig bereichern.

Die Kinder gemeinsam stark machen für die Zukunft!

FESTE ANGEBOTE FÜR ELTERN IN DER KRIPPE UND IM KINDERGARTEN:

• TÜR- UND ANGELGESPRÄCHE
    Spontane Unterhaltungen über Anliegen der Eltern, Kontaktpflege, Austausch, Weitergabe kurzer Informationen
  • VEREINBARTE GESPRÄCHE/ELTERNSPRECHTAGE
    Austausch über soziales und emotionales Verhalten, Spielverhalten, Arbeitsverhalten und Sprachentwicklung der Kinder, Beantwortung von Fragen, Klärung von Unsicherheiten, Beratung, Vermittlung, Hilfestellung
    Auch für Eltern gilt: Offen sein! Interesse zeigen!
  • HOSPITATION IM KINDERGARTEN
    Eltern können einen Tag im Kindergarten miterleben
  • ELTERNABENDE
    Gruppeninterne oder gruppenübergreifende Angebote für die ganze Elternschaft zur Information und zu bestimmten pädagogischen Themen; Bastelabende und Workshops
  • INFORMATION FÜR ELTERN
    Mitteilungen über wichtige Termine und Veranstaltungen in Elternbriefen, an den Pinnwänden im Eingangs- sowie Gruppenbereich
  • EINLADUNGEN IN DEN KINDERGARTEN
    Eltern kommen zu bestimmten, geplanten oder spontanen Anlässen ins Kinderzentrum: Wie z. B. Workshops, Elterncafe oder Laterne basteln.
  • ELTERNENGAGEMENT
    z.B. Brot oder Plätzchen backen im Kinderzentrum mit den Kindern
  • FOTOS/DOKUMENTATIONEN
    Eltern können Fotos bestellen oder Dokumentationen ausleihen, die den Alltag mit ihren Kindern zeigen.
  • HOMEPAGE
    Grundinformationen und aktuelle Berichte/Aktionen über unsere Einrichtung
    können jederzeit auf unserer Homepage eingesehen werden.
  • ELTERNBEREICH
    Im Eingangsbereich befindet sich eine Vielzahl von Informationen für unsere Eltern. Sie haben die Möglichkeit sich pädagogische Fachliteratur auszuleihen oder derzeitige Zeitungsartikel bzw. Fortbildungen des Teams nachzulesen. Aktuelle Krankheiten, anstehende Termine wie z.B. Elternabende aber auch Prospekte von Fachdiensten und Themenspezifischen Kursen stehen den Eltern zur Einsicht jederzeit zur Verfügung. In unserem Elternbereich befindet sich ein Aushang von Eltern für Eltern z.B. über Kleidung, Spielsachen….